Olá, gente quirida! Me perguntam se é preciso acrescentar açúcar e sal na alimentação dos lactentes? E a partir de que idade isso deveria acontecer?

Necessidade deste dois “temperos” na dieta da criança não existe, ao revés: quanto mais tarde o lactente e, depois a criança como pré-escolar tiver acesso ao açúcar e ao sal melhor, pois o seu organismo estará mais apto a lidar e a se defender desses “agentes agressores”. 

O sal foi acrescentado inicialmente aos alimentos para que eles não estragassem, quando não tínhamos como refrigerarmos esses produtos. E, foi mantido nos nossos hábitos para ressaltar o sabor do alimento dos outros temperos. Só que se esqueceu de redimensionar as quantidades adequadas. Para tal função (“tempero”) pequenas quantidades são suficientes.

O sal é tolerado na alimentação infantil a partir do 1 ano de idade, quando o organismo já mostra sinais de maturidade; não trazendo tanto prejuízo principalmente para os “rins”.

O açúcar deve ser evitado e/ou protelado o máximo possível. E, caso seja o açúcar branco muito mais cuidado se deve ter. Não tem função nutritiva e, nem ao menos a de “ressaltar o sabor do alimento” como o sal é capaz. O açúcar branco interfere adulterando o “sabor dos alimentos”, “embebeda” os sentidos e o raciocínio, ocasiona lesão dos órgãos por produzir processo inflamatório e com isso os seus funcionamentos ficam ineficientes. A obesidade, o déficit atencional, a agitação e a ansiedade, a falta de disposição e ânimo, a incapacidade de discernimento e ação, o diabetes, os problemas cardio-vasculares são algumas das sequelas do uso do açúcar branco. 

A criança não tem sofrimento ou alguma deficiência social por não ter o açúcar na sua alimentação, ainda mais se a casa dela vive também esse hábito. Sabemos que é praticamente impossível praticar isso com o nível de crenças, costumes e propagandas que temos ao nosso redor. Minha sugestão é que se busque um meio termo, que procure produtos de mais qualidade como o açúcar mascavo e também que a criança vá sendo orientada desde cedo sobre a importância de se nutrir. A orientação maior vem do exemplo de quem está junto das crianças.

O açúcar, da mesma maneira que o sal e, com certeza não era o “branco”, teve suas indicações para ter sido ingerido em determinadas situações. Uma delas era pra repor calorias rapidamente num trabalho que exigia esforço físico. Hoje em dia temos uma vida basicamente sedentária e a dieta deve ser adaptada a isso. Precisamos rever e aplicar rapidamente a quantidade de gorduras e carboidratos na nossa alimentação. Quando isso se inicia na gravidez e se mantém nos primeiros anos de vida, com satisfação levamos isso pra rotina da vida.

Devemos lembrar das frutas e de vegetais que contém açúcar e podem ser aproveitados para saciar o contato com o paladar “doce”.

O alimento que nos é ofertado na 1ª infância é o que nos dará prazer de comer enquanto adultos.

Sugestão: Vamos trazer doçura para a Vida ao invés de colocar açúcar no sangue?! 

 

Margarida Maria Vieira 

Homeopatia,  Pediatria 

Coordenadora do ILLAH Instituto de Saúde e Educação

Fonte – Imagem: Freepik.com

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